用户名  密码 
 
首页 > 商务 > 长春会展 > 热点推介
第四届长春轨道交通博览会开幕
2018-09-08   来源:长春信息港

  

  9月7日,第四届中国(长春)轨道交通博览会暨“2018中国·长春轨道交通论坛在长春国际会展中心6号馆隆重举行,为期3天。这是一场堪称轨道业“带头大哥”的盛会,霸气的长春轨道展,行业人士可是了卯足劲,睁大了眼,带好了小本本,这样盛会可不要错过! 

  轨道界扛把子,业界一哥 

  经济发展,交通先行。改革开放四十年,中国铁路产业俞走俞强,稳坐世界轨道交通“头把交椅”。长春得天独厚的客车和汽车地缘优势,从2014年长春举办第一届轨道交通展,受到全国轨道业的广泛关注,成为与北京、上海、广州、长沙等地齐名的轨道专业博览会。

  今年,长春政府部门联手中车长春轨道客车股份有限公司(简称长客公司)和各企业共同搭建轨道博览会平台,与各全国各地轨道公司与轨道客车配套企业一起共筑长春金牌展会。

  长客绝对称得上是中国轨道企业的“一哥”,作为今年轨道交通博览会最大的参展商,展出了全球首列商业运营复合材料车体、复兴号CR4008F动车组、地铁车辆、低地板有轨电车等多款轨道车型。

  复合材料车体,环保智能 

  划重点!全球首列商业运营复合材料车体是怎回事?这款车辆采用复合材料车体技术,不仅给整车带来轻量化、安全性、舒适性、使用寿命等方面的提高,完善了涵盖设计、制造、实验和验证全过程的地铁复合材料车体技术平台,还验证了复合材料在轨道交通工业化生产应用的方向和实施路径,引领了我国轨道交通领域复合材料产业和技术的发展。

  中车长客研制的国内首例具有完全自主知识产权的无网超能有轨电车“光谷量子号”,应用了碳纤维复合材料车体,实现轻量化设计,有效降低车辆自重,降低能耗,更节能、更环保。

  碳纤维复合材料的优越特点是使整车较同类不锈钢车体减重约30%,从而对提高车体的运载能力、降低能源消耗、降低全寿命周期成本、减少线路损害等具有重大意义。

  复合材料隔热性能强能够与防寒材料媲美,保证车体内部始终保持舒适的温度,减少近60%的防寒隔音材料的使用,隔声性能和减振性能同样优化与金属车体。同时,车体抗疲劳耐腐蚀维修维护好,相比金属车体大大减少对疲劳裂纹和腐蚀退化的检测和修理成本,是车体结构具有较高的安全性,可靠性和维修经济性。

  配套企业参展,大企荟萃 

  本届展会除了最耀眼的长客,还有众多明星企业,中车大连电力牵引研发中心有限公司、北京纵横机电技术开发公司、上海元通座椅系统有限公司、江苏铁锚玻璃股份有限公司、上海坦达轨道车辆座椅系统有限公司、南京金正奇交通设备有限责任公司、长春研奥电器有限公司、新誉轨道交通科技有限公司、今创集团股份有限公司、南京康尼机电股份有限公司、长春路通轨道车辆配套装备公司、吉林省金越交通装备股份有限公司等,这些大多是长客的配套生产企业,拥有自主知识产权。

  霓达美峰橡胶是长客地铁列车的转向架供应商,与金属弹簧相比,空气弹簧钢度较低,且具有良好的钢度可调节性,能吸收高频振动,隔音性能好,它所具有的众多优点能够提升乘坐车辆的舒适度。

  此外,还有E-POW亿能电子电池管理系统,可以为地铁提供应急电。还有上海元通提供是高铁商务座椅、江苏铁锚玻璃等等企业参展。如果说长客是轨道列车是大脑,那么这些配套生产企业就是心脏和四肢。本届展会还邀请了国内近30个城市轨道交通运管公司参展参会,绝对有分量。

  博览会论坛,大咖论道 

  今年轨道交通博览会论坛设在在6号展馆西侧,除专业观众外还向参观者免费开放。论坛邀请了中国轨道科学研究院研究员、中国轨道交通协会专家樊贵新介绍我国轨道交通发展态势;长客副总工程师、教授级高级工程师王贵久介绍长客新产品和轨道车辆技术发展新趋势。长客是国际轨道交通的“扛把子”,一直引领国际轨道客车技术,这次推介可谓最前沿的“剧透”。

  组委会还邀请了长春轨道交通集团有限公司总工程师崔凯介绍长春的一期、二期地铁工程,以及未来几年长春地铁规划情况。这些信息与百姓切身利益息息相关,涉及到居住区域的交通出行、生活配套、置业升值、商业投资、教育医疗等一系列生活问题,这样的“机密”不应该错过! 

  此次论坛“含金量”非常高,长春轨道交通产业园管委会主任杨彪;全国优秀科技工作者、北京唐智科技发展有限公司首席科学家唐德尧;今创集团长春今创轨道科技有限公司总经理姚兴德等专业人士将出席论坛并做主题演讲。

  民企寻求合作,兴域兴业 

  展会期间,吉林省外阜商会联合会组织了近30个省级驻长商会1000多位制造业和服务业的民营企业家,与长客配套的生产企业进行合作洽谈。

  长春是“中国制造2025”试点示范城市,打造工业强市,振兴老工业基地,是长春发展重要战略。此举正是为了降低企业生产成本,增进民营企业合作力,促进地方民营经济加快发展,顺应国家制造强国战略。

  此外,今年组委会联合吉林省内12所高校,将在展会同期举办轨道交通专业人才交流会。展馆专门为高校开辟了展示区,实现轨道交通企业和高校人才面对面交流,为双方提供择才与择业机会。

责任编辑:chai
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
20180907guidao1.jpg
20180907guidao2.jpg
20180907guidao3.jpg
20180907guidao4.jpg
20180907guidao5.jpg
20180907guidao6.jpg
20180907guidao7.jpg
20180907guidao8.jpg
20180907guidao9.jpg
20180907guidao10.jpg
20180907guidao11.jpg
20180907guidao12.jpg
主 办:中共长春市委、长春市人民政府 承 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号 邮 编:130022 技术服务电话:0431-88778700