用户名  密码 
 
长春绿色食品城
发布时间:2014-11-20 稿件来源:长春新闻网

  2008年底在全国农村经济工作会议上,榆树市获得“全国粮食生产先进县(市)标兵”称号,这也是自2004年以来,这个被誉为“天下第一粮仓”的地方连续五年获得这一殊荣。而近年来,长春市有4县(市)和双阳区在全国百个产粮大县排序中榜上有名,其中有3个位居前10名,榆树市、农安县分别居前两位。目前,长春的粮食总产量、人均占有量、商品量、净调出量4项指标连续多年居中国大中城市前列;长春的肉类总产量在中国副省级城市中排名第一位、在省会城市中排名第一位。长春作为中国最重要的商品粮基地之一,同时也是畜牧业大市、农产品加工大市,为中国的粮食、食品安全作出重要贡献。

  ■黑色沃土

  长春市气候和土壤条件都非常适宜粮食生产。这里年平均日照时数为3614小时,平均气温为4.6℃,平均大于0℃的积温为3200℃左右,无霜期145天左右,平均年降水量为567毫米,年度降水量的70%集中在6、7、8月,雨热同季,有利农作物的生长。长春地区地势总体也比较平坦,由东南向西北海拔高度缓慢递减,东南部最高海拔711米,西北部最低海拔151米,形成中部广阔河谷平原。

  这些平原之上是广袤的黑土地,老百姓以“一两土二两油,攥一把直流油”的俗语形容它的肥沃,曾几何时东北黑土被当作有机肥运往关内。黑土是一种特殊的资源,全部分布在四季分明的寒温带,由于这些地区向来植被茂盛,冬季寒冷,大量枯枝落叶难以腐化、分解,历经千百年形成了厚厚的腐殖质,形成肥沃的黑土层,其有机质含量大约是黄土的十倍,是肥力最高、最适宜农耕的土地。世界上共有三大片黑土地,一片在乌克兰;一片在美国密西西比河流域;一片在中国的东北境内,北起黑龙江省的嫩江、克东县,经海伦、绥化、哈尔滨等县市,向南沿京哈铁路经长春延伸至吉林省四平市的南部边界,总面积约59000万平方公里,长春黑土面积为6700平方公里。另外,长春还有大量的草甸土、黑钙土,为粮食生产提供了良好的自然条件。

  早在西汉时期,长春地区的先民便用铁器翻地、锄草、收割,农业开发史比建城史整整提前了2000年。如今,中国的支农惠农政策鼓励粮食生产;长春市在汽车产业之外的又一大支柱产业农产品深加工日益膨胀,对原料的需求刺激粮食的不断增产。

  ■三大品牌

  黄金玉米

  世界“三大黑土带”由于特别适合玉米的生长,所以又被称为“全球黄金玉米带”。但是,在上个世纪70年代以前,正如大家所熟悉的,东北到处是“满山遍野的大豆高粱”,玉米在引入长春200多年的时间里一直默默无闻。改革开放以后,长春的玉米种植才大规模地发展起来,由以前单一的饲用型转向了饲用、食用和专用“三型”并重,拥有许多优良新品种:适应人们饮食结构变化的春糯1号、爆玉米、甜玉米等6个食用型新品,符合工业深加工需要的长单6号、春油3号、春糯3号等高油、高淀粉、高赖氮酸等专用型品种。以春糯3号为原料生产的支链淀粉,畅销日本、东南亚等10多个国家和地区。

  长春于1984年被列为中国重要的商品精良粮生产基地,1986年被列为中国玉米出口基地。目前,长春的玉米总产量占全国玉米总产量的4%,占吉林省玉米总产量的三分之一,占到长春粮食总产量的70%以上,无论是种植面积、产量、人均占有量在中国均处于第一的位置。

  大豆飘香

  在近代历史上,长春曾有“豆城”的美誉。由于黑土地也是大豆的最佳的种植区,当年长春出产的大豆及大豆加工品主要是豆油、豆饼,产量和品位居全国各省之首。于是长春成了大豆及其加工品的汇聚、中转和外销欧美、东南亚的中心。

  新中国成立以后,长春大豆的产量再度发展,上个世纪50年代30%以上的耕地都在种植大豆,年均产量39万余吨;之后,大豆因为低产量而遭到排挤,改革开放后才有所恢复。近年来长春大面积推广了高油、高蛋白及大粒黄、小粒黄、青豆、黑豆等新品种,生产水平也得到了不断的提高。目前高油大豆的含油量达到了22%以上,高蛋白大豆的含蛋白量达到了44%以上,在中国处于领先地位,接近了国际上的先进水平。

  绿色水稻

  长春市生产的水稻主要是北方粳稻,由于昼夜温差大,又是一季稻,生产的稻米素以口感好、品质佳而著称。近年来,长春市组织引导农民开发利用自然资源,在昔日泛滥成灾的涝洼地上“以稻治涝、以稻治碱”,发展小井种稻等,使水稻生产快速发展;同时,相继引进种植了日本秋田小町、吉农大3号、吉农大7号等一批新品种,并严格按“绿色食品”的标准组织生产,基本实现了优质化、绿色化。“松花江”、“禾丰”、“方禾”等10个品牌的精制大米畅销全国,远销国外。

  和主要的粮食产品一样,长春经济作物也是成果喜人。目前,瓜类、薯类、特种油科、优质烟叶、食用菌、药材、花卉、果品等8大类发展到1000多个品种。瓜菜类有菜花、番茄、油豆角、荷兰豆、孢子甘蓝、芦笋、朱葱、大蒜、辣椒、肉葫芦、辣根等400多个品种,出口品种60多个。油料作物有苏子、芝麻、月苋草、蓖麻等20多个品种,出口品种8个。花卉类有蝴蝶兰、郁金香、荷兰菊、地毯草、白玫瑰、山梅花、桧柏等200多个品种。药材类有人参、西洋参、甘草、芦荟等30多个品种。食用菌类有香菇、平菇、双孢菇、滑子蘑、榆黄蘑、银耳、黑木耳、灵芝、猴头蘑等20多个品种。同时,种植规模也不断扩大,形成辣椒、大蒜、朱葱、荷兰豆、马铃薯、食用菌、甘草、优质烟叶、苏子等30多个集中连片的种植基地,为加工和物流业创造了必要的前提条件,吸引来上海、广州、大连等地的一些企业投资兴业。

  长春市人民政府通过积极开展农产品和绿色食品生产品基地认证和无公害农产品级绿色食品认证,努力培育绿色食品品牌,推进绿色食品产业的开发。目前,长春已经认定的无公害农产品基地60个,面积430多平方公里,认证产品286个;认定绿色食品生产基地40个,面积730多平方公里,有效使用绿色食品标识的企业42家,认证产品126种;无公害和绿色农产品监控面积达到1060多平方公里。

  ■梅花鹿乡

  长春市也是中国的畜牧业大市,优势极为明显:

  品种优:肉鸡主要是艾维固和AA,蛋鸡主要是海兰褐、尼克和依沙,生猪主要是长白和杜洛克,肉牛一次从世界制种先进国家加拿大引进了西门塔尔、夏洛来和利木赞三大优良品种。同时,特种养殖业近年来有了长足的发展。目前有梅花鹿、马鹿、黑熊、野猪、香猪、波尔山羊、塔兔、肉食犬、鸵鸟、孔雀、火鸡、山鸡、三皇鸡、贵妃鸡、鹧鹕、肉鸽、鸳鸯鸭、雁鹅、林蛙等60多个品种,多数已具有一定的生产规模。

  产量大:长春现在年出栏生猪530多万头,出栏肉牛90多万头,出栏肉鸡3,000多万只。

  重安全:长春市是中国最早开始建设无规定动物疫病和最早对无规定动物疫病区建设立法的城市,现无规定动物疫病区建设已经完成,为畜禽产品走向国际市场创造了条件。目前,长春市对日出口的鸡肉和对伊斯兰国家出口的牛肉基本免检;长春皓月清真实业股份有限公司的牛肉和吉林德大有限公司的鸡肉已经成为国内国际市场上的名牌产品。

  在养殖业中,长春最知名的还属梅花鹿。全国梅花鹿存栏数其中近一半在吉林省,主要集中在被誉为“中国梅花鹿之乡”的长春市双阳区。

  梅花鹿的药用价值极高,鹿茸、鹿鞭、鹿胎、鹿茸血、鹿角胶、鹿胎膏、鹿心、鹿肉、鹿肾、鹿油等都是纯原料药材,在中国东北向来把人参、鹿茸、乌拉草称“三宝”。

  香飘神州的绿色农产品

  依托丰富的农产品资源,长春大力发展以农产品加工业为主的农村工业化发展道路。经过改革开放以来的不懈努力,农产品加工业取得了长足的发展,成为继汽车工业之后长春市的第二大支柱产业和引领县域经济发展的主导力量,省级以上龙头企业数量、绿色农产品加工能力和产值、农产品加工水平等指标在中国都处于领先地位,为此,长春也被称为“绿色食品城”。

  

责任编辑:Administrator
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700