用户名  密码 
 
森林城
发布时间:2015-03-06 稿件来源:市地方志编纂委员会 长春新闻网

  长春是一座风光秀美的城市,是中国首批优秀旅游城市之一。也是一座享誉中外的绿色城市,城市绿化率一直位于全国各大城市前列。

  1989年,长春市开始实施“森林城”建设规划,目前,长春市区大块绿地建设初具规模,市区绿树成荫,,形成了以街路绿化为线、庭院和片林绿化为面,以公园、广场、游园绿化为点,点、面、线相结合的绿化体系,整个城市郁郁葱葱,仿佛是绿色的海洋。   

  2001年开始实施环城绿化带建设工程,造林面积900多公顷,在城市周边,形成了环城高速公路两侧90公里长、550米宽的绿化带,成为城市一道美丽的风景。

  2013年,长春市投入造林绿化资金6.75亿元,栽植苗木1200万株(其中杨、柳等阔叶树大苗900万株,占总用苗量的75%),植树造林6622.3公顷(超年度计划任务164%)。其中农防林更新改造895.3公顷,“三北”防护林五期造林1834公顷,退耕还林、荒山荒地造林等国家重点工程造林200公顷,迹地更新和低产低效林改造524公顷,中日合作造林等其它造林369公顷;完成“四旁”植树280万株,绿化公(乡)路和江河堤防总里程200公里。2013年末实有封山育林1666公顷;中、幼龄林抚育993公顷,新增育苗面积112.67公顷,苗木产量5560万株;年末实有母树林202公顷,种子园76公顷。

  《长春市公园条例》于2013年11月1日正式实施。2013年10月,市人大批准实施《长春绿色宜居森林城之绿地系统规划》,做出《关于打造绿色宜居森林城加强生态系统建设的决议》,按近期、中期、远期对城市森林、公园、绿地和湿地建设做出系统、全面的规划。2013年,全市园林绿化投入资金26.7亿元,新增绿地600公顷。新植街路40条,补植街路165条,彩化街路100条,新建绿地39块。启动新建公园14个,续建6个,改造9个,百木园、百花园、湿地园建成向市民开放。伊通河排水管网改造支线接入、西兴隆水库和抚松明沟清淤工程如期完成。新凯河流域污水干管、富裕河污水干管截流工程前期工作按计划启动。生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、三道垃圾场生态园项目前期工作基本完成。全市生活垃圾无害化处理率达95.1%。筹资1.85亿元,购置清雪设备249台。城区主次街路机械化清扫率达61%。市容环卫数字化管理平台建成并投入使用。制定《长春市大气重污染应急预案》和《长春市大气污染防治行动计划实施方案》,全面加强对烟尘超标锅炉、扬尘污染、机动车尾气、挥发性有机物污染的治理。对饮用水源地水质实施全指标监测,石头口门、新立城水库两处城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  人在城中,城在林中,城中有林,林中有景,满眼绿色,到处葱茏。这是长春生态环境建设的第一特色。经过多年的努力,长春的市区绿化覆盖率已达39%,在全国大中城市中名列前矛,成为“全国造林绿化十佳城市”和“全国园林绿化先进城市”,2001年,被国家建设部授予“国家园林城市”称号。放眼长春不仅绿树成荫,就连城市的周边也绿色环绕。长90多公里,宽达500米的环城绿化带,象绿色的长廊把城市围在其中。

  让长春人引以自豪的还有距市中心9公里的净月潭国家森林公园,4.3平方公里的清澈潭水,100多平方公里的亚洲最大的人工森林,使这里的山因林而秀,水因林而清,林因水而茂,城因林而美。

  净月潭的山不奇、不特、不高,但轮廓舒展,是天地合一的优美之作;净月潭的水不阔也不泓,但清澈碧秀很纯净;净月潭的树不是天然而成的,而是几代长春人一棵一棵栽植的,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,具有独特的林相景观,堪称亚洲之最。净月潭,春城“绿肺”。

  五月的净月潭,杏花、桃花、梨花色彩变幻,绚丽迷人。这时或泛舟,或垂钓、或登塔远眺、或环潭漫游,到村舍田间转转,让人连忘返。

  进入盛夏,净月潭满目苍翠中又有深浅变化。走进潭畔林间,感觉那绿是湿漉漉的,连吹在脸上的风都带着湿润,似乎那绿张口可饮,伸手可掬,整个躯体和灵魂都融进这特有的绿色之中。再热的天,到了这里便会身爽神清,暑意顿消。

  渐次向秋天演变的净月潭更有趣 ,更迷人。山色每时每刻都在变化。浓郁渐渐淡下去,淡出杂色:黄的、红的、紫的、褐色……秋序渐进,山色由浅红变得鲜红,深红,高远的蓝天、飘动的白云、习习的清风,让人仿佛置身于一幅色彩绚丽,风情万种的水彩画中。

  冬季的净月潭冰封雪飘,一派北国风光,是蓝绿白的世界,户外冰雪活动的乐园,玩冰滑梯、坐狗爬犁、骑雪地摩托车、赛马、看冰灯。这里汇聚了来自世界各地的游人,男男女女,老老少少,冰天雪地里好不热闹。(信息来源:市地方志编纂委员会、长春新闻网)

责任编辑:Administrator
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700