用户名  密码 
 
现代长春
发布时间:2014-09-11 稿件来源:长春地情网

  1948年10月19日长春解放,长春城市发展进入了新的历史时期。解放后,长春城市职能经历了3个发展阶段。

  (一)从消费型城市转向生产型城市 沦陷期间,长春曾是日本在东北的殖民统治中心,商业比较发达,饭店、旅馆、影戏院很多,还有专供日伪机关团体和官吏使用的各种“会馆”,烟馆和妓院则极为兴盛。工业生产方面,除一些建筑业、建材业外,主要是印刷、火柴、制粉、制油、酿酒、食品、卷烟等消费资料工业,规模不大,设备落后,是一座典型的消费型城市。国民党占据长春两年多,由于没有任何建设,长春消费型城市的性质依然没有改变。

  1948年长春解放后,中共长春市委、市政府决心将消费型城市改造成生产型城市。经过4年的努力,长春的国民经济得到了全面恢复并有一定发展。1952年全市国营工业总产值比1949年增长4.3倍;集体工业总产值增长20倍;私人工业总产值增长2.6倍。随着国民经济的恢复和发展,特别是国营经济的发展壮大,长春经济结构发生了根本性的变化,形成了以国营经济为主体,以集体经济为辅助,以私人经济为补充的社会主义经济体系。国营经济的迅速发展,为长春市由消费型城市转向生产型城市打下了基础。第一个五年计划期间,长春第一汽车制造厂建成投产,客车厂、机车厂、柴油机厂、拖拉机厂等一大批中央国营企业也相继建成投产。在中央工业的带动下,地方工业发展迅猛,从根本上改变了长春工业的落后面貌,完成了由消费型城市向生产型城市的转变。

  (二)从封闭型城市转向开放型城市 长春城市在经过一段曲折发展之后,开始由封闭型城市转向开放型城市。长春市开始执行第二个五年计划时,由于受“左”倾思想的影响,国民经济严重失调,,工农业生产不得不退了下来。经过3年调整,长春工农业生产开始回升。“文化大革命”期间,工业生产搞封闭式的“小而全”农业生产搞“穷过渡”,条块分割,地区封锁严重,刚刚回升的式农业生产又一次退了下来。中共十一届三中全会后,由于坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,长春城市发展进入了新的历史时期。改革开放以来,长春市抓住国内和国际两个大市场,招商引资,内引外联,协作配套,优势互补,冲破了封闭型的管理体制。在参与国内横向经济联合的同时,积极参加了国际经济大循环,建立了以长春市为中心,以县城为纽带,以农村为基础的城市管理模式,增强了辐射力和吸引力,促进了城市功能更加开放,完成了向开放型城市的转变。

  (三)从近代中心城市转向现代国际化城市,长春市委总结了长春城市的演变经验,对长春城市的发展作出了重大战略决策。决定用30年左右的时间,把长春市建设成为现代国际化城市。市委决定分3步实现这一战略目标。1993年至2000年为打基础阶段;2001年至2015年为发展阶段;2015年至2020年为完善提高阶段。把长春市建成高度发达的市场经济,高度发展的精神文明,高效能的基础设施,高水平的城市管理,高质量的生态环境,使长春市在亚太经济圈乃至世界经济中占有重要地位。

 

责任编辑:Administrator
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700