用户名  密码 
 
城市管理
发布时间:2017-03-28 稿件来源:市地方志编纂委员会

cunzhen.jpg

  【城市出入口改造】 拆除各类违法建筑(构筑物)1151处、97536平方米,新增绿地面积308087平方米,拆除违法户外广告691块,规范商业牌匾376块,拆除大型擎天柱广告17处;对出城口沿线所有的楼体立面进行整饰;在长农、长白、长吉南线建设4个大型停车场;对城市出入口道路及市政设施进行全面维修,完成沥青混凝土路面铺装14万平方米,方砖步道铺装13万平方米,边石砌筑9790延米,井具更换475座;规范停车秩序,整治占道停车、占道经营和非法营运,加强环卫保洁,实现长效管理。

  【“老旧散”小区改造】 按照有小区道路和人行步道硬化、有绿化美化亮化、有休闲广场、有健身和便民设施、有停车场地、有楼道粉刷、有生活垃圾收集设施、有物业用房和管理组织的“八有”标准进行改造与管理,小区改造与巷道建设、管网改建、环境综合整治相结合,全年改造“老旧散”小区64个,建筑面积390.9万平方米。

  【环境卫生管理】 加强工地环境管理。制定全市《关于进一步加强工地环境管理的规定》和《工地环境管理手册》,对各类工地的工地围挡、出入口硬化铺装、冲洗设施管理等提出严格的标准和要求。市、区两级分别成立由住建、交警、公安、交通等相关部门组成的联合执法队,对全市280个开发建设工地的环境开展常态化检查。通过多频次、多点位昼夜不间断地巡查检查,对存在问题的工地提出整改意见,限期整改;对沿途洒落、不按规定行驶覆盖的渣土运输车辆进行处罚。

  全年巡查建筑工地635次,提出整改332次,停工处理58处,暂扣违规车辆564台。首次在媒体上公布达标工地和不达标工地名单,加强工地扬尘的源头管理。提升机械化清扫率,道路机械化清扫率由2014年的61%提升至73%。机械化清扫率提升后,将76条主要街路的744名保洁员调整到背街小巷和居民区。创新清扫保洁作业模式,道路清扫和清洗作业调整到夜间,白天占用的道路资源得以释放。新建9处中水站,利用中水进行清洗和清扫作业。实施雨中除尘,提升街路整洁度。创新垃圾收运方式,实施生活垃圾分类收运,上楼收集和定点定时投放结合,把垃圾收运由白天运输变为夜间运输为主转变,取消垃圾桶1843个、居民区垃圾手推车3369辆、沿街收运对接站点1323个,减少二次污染。加强生活垃圾无害化处理。全年处理生活垃圾62.33万吨,处理垃圾渗滤液43.90万吨。

  【市容环境综合整治】 组织各城区、开发区开展专项整治工作,解决在主次街路、商圈周边、早晚市场进行摆摊设点、店外经营和占道烧烤、占道修车等问题。全市10支联合执法队每周集中开展两到三次集中整治,利用空场、空地、空院,设置露天烧烤疏导点51处,引导烧烤业户进场入院,试点推广无烟炉具。全市开展联合执法246次,累计出动执法人员13200人次,清理占道经营11243处、占道修(洗)车867处、清理占道堆放5223车,清理露天占道烧烤3324处、收缴烧烤炉具672套,取缔无证经营892户。市城管委办公室组织协调各责任部门,联合开展交通秩序突出问题的专项整治,全市暂扣各类非法营运车辆746台,暂扣违法违规证件2909件。为提升长珲高铁沿线区域的市容环境卫生水平,组织沿线环境卫生专项整治工作,对市容环境卫生存在的突出问题逐一进行踏查,制定方案,专项治理,对占道物和各类垃圾集中清除。

  【城市冬季清雪】 2014至2015年度,市、区两级环卫部门以“保畅通,便民行”为目标,坚持“雪中清雪,快速运雪”,依托市容环卫数字化管理平台,采取“主干路边清边运、次干路巷路先清后运”的作业流程,累计出动环卫工人32万余人次、“滚刷”等清雪机械18037台次,清运积雪943200立方米。

责任编辑:刘晖
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
cunzhen.jpg