用户名  密码 
 
园林绿化
发布时间:2017-03-28 稿件来源:市地方志编纂委员会

jianzhu.jpg

  【概况】 2015年,长春市园林绿化总投资16亿元,其中,市本级投入2.94亿元,城区新建绿地面积600公顷以上,绿化覆盖率41.5%,绿地率36.5%,人均公园绿地面积11.6平方米。

  【绿化建设】 新植街路15条,彩化街路100条,新建大块绿地21宗。“两横三纵”快速路,凡释放出的节点和路段,完成绿化84公顷,占全部任务的70%。北凯旋路、电台街、前进大街、北远达大街、生态大街以及莲花山重点路桥绿化全部完成,四环路新增绿化面积40公顷。2015年3月,长春市园林绿化局召开长春市各城区、开发区绿化委员会办公室主任会议,部署庭院、小区绿化任务,确定绿化庭院、小区30个。6月末,在长春市绿化委员会办公室的指导下,各城区、开发区完成庭院绿化建设改造任务,打造“钜城国际”等一批庭院绿化精品工程。

  【公园建设】 全市新建续建14座公园,市本级建设的梨花园、郁金香园于2015年5月向市民开放。馨园、湖光、爱民、双阳嵩山、双阳鹿鸣等社区公园建成开放。启动八一、西湖、兴隆湖、南溪湿地、净月湿地等大型公园建设。

  【绿化宣传】 4月16日至4月23日,长春市绿化委员会办公室组织各城区、开发区绿化委员会办公室,开展“绿化宣传进社区”主题宣传活动,发放印有创建森林城的小锹5000把,绿化知识手册5000份,花籽近30000袋,手提袋3000个。

  【义务植树】 2015年,完成义务植树地块18块,5000余人参加义务植树活动,栽植乔木13个品种77170株,绿化面积达18公顷。长春市九台区开展“绿满九台”的大规模全民春季义务植树活动,近50000人参与,栽植樟子松、杨树、柳树等10多个品种200余万株,绿化面积50公顷。

  【园林植保】 2015年,复检苗木629批次,80余品种,累计复检乔木149954株、灌2518215株、花卉191772株。产地检疫乔木13个品种8095株、灌木18个品种63215丛100700株。补检苗木50余品种,树木150万株、草坪24万平方米。开展预测预报工作,发布简报8期,累计发布测报信息129条、植保动态36条、原创图片114张,其中包含一期美国白蛾专刊。预测预报信息通过长春园林植保微信公众号同步发布。加强美国白蛾调查监测,5月,越冬代美国白蛾成虫监测期间,设监测点150个,诱捕成虫37头。7月,美国白蛾第一代成虫监测期间,在全市设置400个监测点,有280个点诱捕成虫2410余头。对于全市常发的食叶害虫、蛀干害虫,如天幕毛虫、舞毒蛾、光肩星天牛等,组织全市联防联治,由技术人员深入各城区进行督促检查。全年防治食叶害虫129条街路、173街次,乔、灌木1013595株。防治刺吸害虫109条街路、143街次,乔、灌木180035株。防治光肩星天牛122条街路、622街次,100545株寄主植物。

  【古树名木复壮】 2015年5月,长春市绿化委员会办公室会同长春市双阳区太平镇林业站,重点对位于双阳区太平镇长山村的古榆树进行保护和复壮工作,对古榆进行重新围圈,以防止游人靠近古树根部区域,造成土壤板结,对古树造成伤害。将根部周围的土壤进行翻耕处理,增加土壤的透气性,添加大量的黑土,掺入有机肥料,增加根部土层厚度,防止根部裸露和树皮脱落。更换管理人员,实行专人养护管理。对古树采取一系列复壮措施,包括对叶面喷施高效有机肥料,在树底下挖掘若干条放射状的沟槽,对根部施液态肥料并使用根部促进生长剂等,以解决古树的消耗量大于生长量的问题,努力实现二者的动态平衡。

  【绿化监察】 2015年,办理行政处罚案件70件,结案64件,上缴财政罚款30余万元。出动执法车辆2100台次、执法人员8500人次,巡查全市主要道路13100条次、绿地10000余次。

  【行政审批】 2015年,办结行政审批事项259件,以上审批项目均按时限办结。行政许可项目审批和非行政许可项目审核,依照相关法律法规规定和长春市园林绿化局《行政审批规范》要求的程序进行。严格执行现场勘查制度,必须2人一同到场,填写现场勘查记实,留存影像资料。严把树木砍伐审批关,坚持手续不全或不该砍伐的树木,一律不批的原则。完善档案管理,对已办结的审批项目及时立卷。执行首问负责制和一次性告知制度,对来咨询群众和行政相对人认真接待,有问必答,一次性告知;开展预约服务,提前介入,为申请人节省时间。

责任编辑:刘晖
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
jianzhu.jpg