用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
长春市临时救助政策调整
2018-11-06   来源:新文化报

  为切实增强临时救助制度的可及性和实效性,有效解决长春市城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据国家和省有关文件精神,近日,长春市民政局、长春市财政局联合印发了《关于进一步做好临时救助工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好临时救助工作,更好地发挥临时救助托底作用,进行新的政策调整。此次《通知》主要突出以下4个特点:

  一是救助范围更广泛。《通知》中临时救助对象确定为急难型救助对象和支出型救助对象两类。其中,急难型救助对象是指因意外事故的、因突发重大疾病的、春节和冬季取暖期间困难家庭、已通过审批未发放救助金的困难群众和其他急难困难家庭;支出型救助对象分为医疗支出型、教育支出型和其他支出型救助。支出型救助对象是指其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地低保家庭财产状况有关规定。

  二是救助标准更灵活。《通知》规定:急难型救助每人救助标准一般不超过1000元(含1000元)。支出型救助每人救助标准一般不超过当地6个月(含6个月)城市低保标准。特殊情况救助额度需要超过一般标准的,可通过“一事一议”方式予以解决。

  三是救助程序更便民。《通知》规定:对于急难型救助,注重提高救助时效性,简化审核审批程序,实施“先行救助”。根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。支出型救助程序中,简化申请手续,规定经民政部门认定的特困供养人员、低保对象、低保边缘对象、低收入对象等群众,不再进行家庭经济状况核对。

  四是审批权限更下沉。救助对象具有较强复杂性和多样性,急难事件事发突然,短时间依靠自身无法摆脱困境,为了实施救助更迅速,及时缓解困难群众生活压力,充分体现临时救助的可及性和时效性。

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700